Dalam adat Jawa, ada mitos yang menyebut jika selama kehamilan seorang ibu dilarang mengkonsumsi pisang ambon. Konsumsi pisang ini bagi ibu hamil bisa berakibat fatal, mulai dari menyebabkan perkembangan janin dalam kandungan menjadi tidak normal, hingga mengakibatkan keguguran. Adanya mitos ini tentu sangat meresahkan, oleh karena itu nampaknya diperlukan kajian ilmiah untuk membuktikan kebenaran dari mitos pisang ambon untuk ibu hamil ini agar tidak terjadi kecemasan yang terus-menerus di kalangan ibu hamil.
Kandungan asam folat yang tinggi dalam buah pisang ambon juga berguna untuk membantu Anda mendapatkan anak yang cerdas. Sejak ia dalam kandungan, konsumsi pisang ambon agar pertumbuhan sel-sel syarafnya terpacu sehingga ia menjadi bocah cerdas nantinya.
Nah, itulah jawaban ilmiah tentang mitos pisang ambon untuk ibu hamil. Dari penjabaran di atas, tentu tak ada alasan lagi bagi Anda untuk tidak memilih pisang ini selama kehamilan. Mitos hanya sekedar mitos, yang terpenting perhatikan kajian ilmiahnya lebih dulu agar kita tak tersesat dalam kebodohan. Semoga bermanfaat.
Pisang Ambon untuk Ibu Hamil
Berdasarkan tinjauan pustaka dari literatur yang kami dapat, mitos bahaya pisang ambon untuk ibu hamil ternyata hanya isapan jempol belaka. Pasalnya, kami tidak menemukan sedikitpun kandungan dari pisang ambon yang terbukti membahayakan pertumbuhan janin. Kami justru menemukan bahwa pisang ambon adalah jenis pisang yang paling baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Beberapa kandungan seperti asam folat, vitamin B6, serat, dan kaliumnya cukup tinggi sehingga dapat memenuhi kebutuhan nutrisi alami guna menunjang kesehatan kehamilan kita.1. Asam Folat
Dibandingkan dengan jenis pisang lainnya, kandungan asam folat dalam pisang ambon ternyata merupakan yang paling tinggi. Asam folat sendiri merupakan nutrisi penting bagi janin untuk petumbuhannya dan merupakan zat yang digunakan untuk meningkatkan kesuburan reproduksi bagi para pasangan yang sedang menjalani program kehamilan. Kajian Fakultas Kedokteran UI bahkan menyebut jika mengkonsumsi 2 buah pisang ambon sudah lebih dari cukup untuk membuat janin Anda bebas dari masalah cacat tabung syaraf (spina bifida).Kandungan asam folat yang tinggi dalam buah pisang ambon juga berguna untuk membantu Anda mendapatkan anak yang cerdas. Sejak ia dalam kandungan, konsumsi pisang ambon agar pertumbuhan sel-sel syarafnya terpacu sehingga ia menjadi bocah cerdas nantinya.
2. Vitamin B6
Vitamin B6 dalam pisang ambon sangat bermanfaat dalam mengatasi masalah kelesuan di pagi hari (morning sickness). Gejala mual, muntah, dan pusing-pusing yang sering didera ibu hamil muda saat bangun tidur mungkin bisa mereda jika Anda rutin mengkonsumsi pisang ini.3. Serat dan Kalium
Serat dan kalium dalam pisang ambon juga bisa membantu ibu hamil di usia kehamilan trimester awal yang mengalami masalah diare. Meski banyak jenis buah yang lain juga memiliki kandungan serat tinggi, namun pisang ambon lebih baik dipilih karena terbukti lebih efektif meredakan masalah ini. [Baca : Obat Diare untuk Ibu Hamil]Nah, itulah jawaban ilmiah tentang mitos pisang ambon untuk ibu hamil. Dari penjabaran di atas, tentu tak ada alasan lagi bagi Anda untuk tidak memilih pisang ini selama kehamilan. Mitos hanya sekedar mitos, yang terpenting perhatikan kajian ilmiahnya lebih dulu agar kita tak tersesat dalam kebodohan. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Pisang Ambon, Jenis Pisang Terbaik untuk Ibu Hamil"