Ibu hamil yang mengidap masalah kelebihan berat badan, umumnya akan mengalami kesulitan menjelang proses persalinan. Oleh karena itu, dokter umumnya akan menganjurkan ibu yang mengalami masalah ini untuk melakukan program diet kehamilan. Dalam program diet ini, ibu hamil disarankan untuk mengurangi konsumsi nasi putih dan menggantikannya dengan makanan-makanan pengganti nasi lainnya. Apa saja makanan pengganti nasi untuk ibu hamil yang aman dan tetap dapat mensukseskan program diet kehamilan? Berikut ini kami telah membuat daftarnya.
1. Pasta
Pasta merupakan makanan pengganti nasi yang cukup baik bagi ibu yang tengah menjalani program diet kehamilan. Pasta memiliki indeks glikemiks yang rendah (sekitar 4,1) namun tetap dapat mencukupi kebutuhan karbohidrat ibu hamil. Selain itu, ia juga mengandung dalam jumlah banyak asam folat sehingga dapat membantu pembentukan sistem syaraf pada janin.
2. Jagung
Jagung memiliki indeks glikemik sekitar 55, lebih rendah dari nasi. Oleh karena itu, ia juga merupakan salah satu varian makanan pengganti nasi bagi ibu hamil. Jagung juga mengandung antioksidan, sumber vitamin B, mineral, dan serat sehingga cukup baik bagi kesehatan ibu hamil.
3. Sukun
Sukun mengandung senyawa flavonoid yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal dan jantung. Indeks glikemiknya juga cukup rendah sehingga aman dikonsumsi orang yang mengalami masalah obesitas dan diabetes. Tidak seperti nasi, sukun dapat tetap menyediakan asupan karbohidrat bagi tubuh namun tidak berpotensi menyebabkan kenaikan berat badan.
4. Singkong
Singkong merupakan makanan pengganti nasi yang memiliki jumlah serat paling banyak. Selain untuk mensukseskan program diet kehamilan, konsumsi kentang juga dapat mengatasi sembelit yang sering menyerang ibu hamil. Perlu diketahui bahwa indeks glikemik bahan pangan ini hanya sekitar 55.
5. Ubi Jalar
Ubi jalar atau mantang merupakan makanan pengganti nasi yang cukup memiliki banyak manfaat. Selain indeks glikemiknya yang rendah (sekitar 54), ubi jalar juga kaya akan akan vitamin A, C, dan mineral kalium.
Demikianlah beberapa makanan pengganti nasi untuk ibu hamil yang aman bagi ibu hamil. Mengkonsumsi makanan-makanan ini selama kehamilan selain dapat menghilangkan rasa lapar juga dapat memberi banyak manfaat.
Makanan Pengganti Nasi Untuk Ibu Hamil yang Aman
Nasi putih umumnya memiliki indeks glikemik (Glikemik Index / GI) yang cukup tinggi, yakni sekitar 70-80. Hal ini menyebabkan nasi putih dapat lebih cepat diserap menjadi gula darah dan menimbulkan kegemukan. Oleh karena itu, untuk menggantikan nasi diperlukan berbagai jenis penganan sumber karbohidrat yang memiliki indeks glikemik yang rendah. Sumber karbohidrat pengganti nasi tersebut antara lain pasta, jagung, sukun, singkong, dan ubi jalar.1. Pasta
Pasta merupakan makanan pengganti nasi yang cukup baik bagi ibu yang tengah menjalani program diet kehamilan. Pasta memiliki indeks glikemiks yang rendah (sekitar 4,1) namun tetap dapat mencukupi kebutuhan karbohidrat ibu hamil. Selain itu, ia juga mengandung dalam jumlah banyak asam folat sehingga dapat membantu pembentukan sistem syaraf pada janin.
2. Jagung
Jagung memiliki indeks glikemik sekitar 55, lebih rendah dari nasi. Oleh karena itu, ia juga merupakan salah satu varian makanan pengganti nasi bagi ibu hamil. Jagung juga mengandung antioksidan, sumber vitamin B, mineral, dan serat sehingga cukup baik bagi kesehatan ibu hamil.
3. Sukun
Sukun mengandung senyawa flavonoid yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal dan jantung. Indeks glikemiknya juga cukup rendah sehingga aman dikonsumsi orang yang mengalami masalah obesitas dan diabetes. Tidak seperti nasi, sukun dapat tetap menyediakan asupan karbohidrat bagi tubuh namun tidak berpotensi menyebabkan kenaikan berat badan.
4. Singkong
Singkong merupakan makanan pengganti nasi yang memiliki jumlah serat paling banyak. Selain untuk mensukseskan program diet kehamilan, konsumsi kentang juga dapat mengatasi sembelit yang sering menyerang ibu hamil. Perlu diketahui bahwa indeks glikemik bahan pangan ini hanya sekitar 55.
5. Ubi Jalar
Ubi jalar atau mantang merupakan makanan pengganti nasi yang cukup memiliki banyak manfaat. Selain indeks glikemiknya yang rendah (sekitar 54), ubi jalar juga kaya akan akan vitamin A, C, dan mineral kalium.
Demikianlah beberapa makanan pengganti nasi untuk ibu hamil yang aman bagi ibu hamil. Mengkonsumsi makanan-makanan ini selama kehamilan selain dapat menghilangkan rasa lapar juga dapat memberi banyak manfaat.
0 Response to "Makanan Pengganti Nasi Untuk Ibu Hamil"