ibu-hamil.web.id

4 Manfaat Buah Sirsak untuk Ibu Hamil

Ada mitos yang selama ini berkembang menyebut jika sebaiknya ibu hamil tidak boleh makan buah sirsak. Buah sirsak, dalam mitos tersebut dipercaya dapat menyebabkan seorang ibu hamil akan mengalami masalah ketika persalinan kelak. Apakah benar mitos ini? Benarkah buah sirsak berbahaya untuk kehamilan? Adakah manfaat buah sirsak untuk ibu hamil? Ingin tahu jawabannya? Simaklah uraian kami berikut ini!

Manfaat Buah Sirsak untuk Ibu Hamil

Sirsak (Annona muricata L.) adalah salah satu buah yang sudah cukup populer di masyarakat Indonesia. Buah dari tanaman yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah ini masuk ke Indonesia dibawa oleh Belanda ketika mereka menjajah negeri kita, oleh karena itulah, mengapa buah ini juga sering disebut dengan nangka belanda atau durian belanda. Di Indonesia buah sirsak juga dikenal dengan sebutan yang cukup banyak. Orang Jawa memanggilnya dengan nama nangko londo, orang Sunda menyebutnya nangka walanda, orang Bali menamainya kecilik atau srikaya jawa, dan masih banyak lagi.

manfaat buah sirsak untuk ibu hamil

Buah sirsak umum dikonsumsi sebagai buah pencuci mulut. Ia juga bisa diolah menjadi jus buah yang segar dan kaya manfaat. Adapun terkait dengan ibu hamil, manfaat dari buah sirsak ini ternyata cukup banyak. Tidak seperti mitos yang selama ini berkembang, mengkonsumsi buah sirsak dalam jumlah cukup selama kehamilan justru baik bagi kesehatan kehamilan kita. Apa saja ya manfaat buah sirsak untuk ibu hamil tersebut? Ini jawabannya!

1. Mencegah Mual di Awal Kehamilan

Buah sirsak memiliki rasa asam-asam manis, sangat cocok bagi ibu yang mengalami mual di awal kehamilannya. Rasa asam manis tersebut dapat merangsang produksi air liur sehingga rasa mual akan sirna seketika setelah meminumnya. Adapun selain itu, rasa ama manis dari buah sirsak juga bisa meningkatkan nafsu makan Anda. Bagi yang biasanya malas makan di awal kehamilan, minumlah jus dari buah ini untuk kembali berselera makan.

manfaat buah sirsak untuk ibu hamil

2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Vitamin C yang terdapat dalam buah sirsak matang sangat banyak sekali. Ini tentu bisa kita manfaatkan sebagai antioksida dalam menangkal radikal bebas karena asap kendaraan atau sinar matahari. Bagi Anda yang biasa beraktivitas di luar ruangan, makan buah sirsak seminggu sekali sebagai pencuci mulut mungkin bisa mencegah sariawan dan panas dalam.

3. Melancarkan Sistem Pencernaan

Masalah konstipasi atau susah buang air besar juga bisa diredakan secara alami menggunakan buah sirsak. Ya, buah sirsak mengandung serat yang dapat membantu melancarkan sistem pencernaan Anda.

4. Menstimulansi Produksi ASI

Sama seperti daun katuk, buah sirsak rupanya juga bisa menstimulansi produksi ASI pada ibu hamil. Jika Anda ingin bayi Anda bisa langsung memperoleh colostrum dari ASI yang keluar pertama kali, konsumsilah buah ini. Jangan biarkan bayi Anda menunggu hingga aliran ASI Anda lancar pasca persalinan. Persiapkan sejak dini dengan mengkonsumsi buah atau jus sirsak di trimester kehamilan akhir.

Nah, itulah beberapa manfaat buah sirsak untuk ibu hamil. Konsumsi buah ini secara berimbang dan jangan terlalu berlebihan. Konsumsi berlebihan selain bisa menyebabkan diare, juga bisa meningkatkan kadar gula dalam darah Anda. Seminggu sekali, saya rasa cukup. Oke semoga bermanfaat bagi Anda. Salam.

0 Response to "4 Manfaat Buah Sirsak untuk Ibu Hamil"