ibu-hamil.web.id

Bengkoang untuk Ibu Hamil Bahaya Karena Sianida? Benarkah?

Ada banyak pilihan buah yang baik, yang bisa dikonsumsi selama masa kehamilan. Selain apel hijau, semangka, tomat, buah naga, dan kelapa hijau, umbi bengkoang juga rupanya memiliki banyak sekali manfaatnya dalam menunjang kesehatan janin. Bengkoang mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan ibu hamil dan janin selama masa kehamilan. Berikut ini adalah nutrisi serta beberapa manfaat bengkoang untuk ibu hamil tersebut seperti kami kutip dari situs WebMD.com.

Bengkoang untuk Ibu Hamil

Bengkoang untuk Ibu Hamil

1. Pertumbuhan Tulang dan Gigi Janin

Manfaat bengkoang untuk ibu hamil yang pertama adalah untuk menunjang pertumbuhan tulang dan gigi janin yang ada dalam kandungannya. Seperti diketahui dari analisis gizi yang sudah dilakukan, bengkoang rupanya merupakan makanan yang mengandung mineral kalsium dan fosfor cukup tinggi. Kedua mineral ini pentinguntuk memperkuat pertumbuhan tulang dan gigi sehingga dapat menghindarkan keluhan osteoporosis dan gangguan gigi pada ibu hamil di kemudian hari.

2. Mencegah Dehidrasi

Bengkuang kaya kandungan air. Mengkonsumsinya dapat menghindarkan ibu hamil dari bahaya dehidrasi. Dehidrasi memang sering terjadi apalagi jika keluhan mual dan diare Anda alami. Dehidrasi harus segera diatasi mengingat ia bisa membuat perkembangan bayi terhambat.

Selain mengatasi dehidrasi, bengkoang untuk ibu hamil juga bisa memberikan efek kesegaran. Ia bisa bermanfaat sebagai obat mual untuk ibu hamil dan menjaga kesehatan kulit yang sering menjadi kusam karena perubahan hormon selama masa kehamilan.

3. Melancarkan Pencernaan

Bengkoang memiliki kandungan serat yang tinggi. Oleh karena itu, jika Anda mengalami masalah pencernaan seperti susah buang air besar atau diare, konsumsilah buah ini untuk mengatasinya. Perlu diketahui konsumsi bengkoang selama kehamilan juga bisa membantu mempertahankan berat badan Anda tetap ideal selama dan setelah kehamilan.

4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Selama kehamilan, tubuh Anda biasanya akan menjadi lebih rentan terhadap infeksi virus dan bakteri. Oleh karena itu, untuk mengatasi hal ini kekebalan tubuh Anda mutlak perlu ditingkatkan, di mana salah satu caranya adalah dengan banyak mengkonsumsi bengkoang. Bengkoang dengan kandungan vitamin C nya yang tinggi bisa menjadi alternatif  yang lebih baik dibanding jika Anda mengkonsumsi suplemen vitamin C yang Anda peroleh dari apotek.

5. Mengatasi Anemia

Anemia yang terjadi saat hamil bisa membuat janin terlahir prematur dengan berat badan rendah. Anemia juga sering menjadi penyebab keluhan-keluhan lain selama kehamilan seperti morning sickness dan kelesuan. Oleh karena itu, ada baiknya Anda mencegah anemia dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi untuk ibu hamil seperti bengkoang misalnya.

6. Obat Maag

Bengkoang untuk ibu hamil juga bisa membantu meredakan masalah kelebihan asam lambung dalam sistem pencernaan. Mengkonsumsinya sebelum makan di awal kehamilan akan sangat baik sebagai upaya mencegah kambuhnya maag, heartburn, dan mual.

Demikianlah beberapa manfaat bengkoang untuk ibu hamil yang dapat kami jelaskan. Sesuai dengan pemaparan di atas, kini tentu tak ada alasan lagi bagi Anda untuk tidak menghadirkan umbi yang satu ini di meja makan. Semoga bermanfaat.

0 Response to "Bengkoang untuk Ibu Hamil Bahaya Karena Sianida? Benarkah?"