Kurma. Siapa sangka buah satu ini rupanya memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan kehamilan kita. Ya, buah yang akrab bagi para muslim dan bulan Ramadhan ini rupanya mempunyai banyak kandungan nutrisi esensial alami yang bisa mencegah dan mengatasi berbagai keluhan selama hamil. Simak hasil penelusuran saya terkait apa saja manfaat kurma untuk ibu hamil berikut ini.
Bagi ibu hamil, kurma juga memiliki banyak manfaat. Bahkan beberapa manfaat di antaranya sangat esensial dan tidak dapat digantikan dengan jenis buah-buahan yang baik untuk ibu hamil lainnya. Apa saja? Berikut daftarnya!
Untuk mengatasi berbagai risiko karena anemia selama kehamilan, ibu hamil dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi makanan atau suplemen yang mengandung zat besi. Adapun selain Sangobion, kurma juga bisa menjadi pilihannya.
Jika Anda tak ingin mengalami hal ini, makanlah kurma selama kehamilan. Kurma mampu menstimulansi pembentukan hormon potuchsin, hormon yang dapat meningkatkan elastisitas rahim Anda sehingga dapat kembali keukuran normalnya setelah Anda melahirkan sekali pun.
Adapun untuk mengatasi masalah ini, ibu hamil di trimester kehamilan akhir dianjurkan untuk mengkonsumsi katuk dan kurma. Kedua makanan ini diketahui mengandung zat yang menstimulansi kelancaran keluarnya ASI dari para ibu selepas melahirkannya.
Nah, demikianlah beberapa manfaat kurma untuk ibu hamil. Cukup penting bukan untuk menjaga kehamilan dan kesehatan janin Anda. Makanya, mulai sekarang perbanyak konsumsi kurma dan jadikan buah ini sebagai camilan Anda di kala santai. Semoga bermanfaat.
Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil
Kurma (Phoenix dactylifera) adalah salah satu tanaman yang masuk dalam keluarga palma (Arecaceae). Tanaman ini menghasilkan buah dengan nama yang sama, buah kurma. Adapun buah kurma ini umumnya dibuat manisan dan ia menjadi sangat akrab bagi para muslim di bulan puasa. Rosululloh bahkan menganjurkan mereka yang berpuasa untuk dapat berbuka dengan manisan kurma. Kurma mengandung gula yang sangat mudah dicerna, oleh karena itu ia bisa segera memulihkan kebugaran tubuh pada mereka yang telah seharian berpuasa.Bagi ibu hamil, kurma juga memiliki banyak manfaat. Bahkan beberapa manfaat di antaranya sangat esensial dan tidak dapat digantikan dengan jenis buah-buahan yang baik untuk ibu hamil lainnya. Apa saja? Berikut daftarnya!
1. Mengatasi Anemia
Ibu hamil di trimester kehamilan awal sering kali mengalami anemia atau kurang darah merah. Hal ini terjadi karena sebagian darahnya digunakan untuk pertumbuhan janin yang ada dalam kandungan. Kondisi kurang darah sendiri sebetulnya sangat berisiko karena terkait dengan kelancaran pasokan nutrisi dari ibu ke si janin. Kurang darah membuat aliran nutrisi jadi terhambat dan berpotensi membuat pertumbuhan janin berhenti. Pada beberapa kasus, anemia bahkan bisa menyebabkan ibu mengalami keguguran.Untuk mengatasi berbagai risiko karena anemia selama kehamilan, ibu hamil dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi makanan atau suplemen yang mengandung zat besi. Adapun selain Sangobion, kurma juga bisa menjadi pilihannya.
2. Sebagai Sumber Kalsium
Mencukupi asupan kalsium selama kehamilan adalah hal wajib yang harus dilakukan ibu hamil jika tidak ingin di usia tuanya nanti dia mengalami osteoporosis dini. Adapun selain dengan mengkonsumsi susu kehamilan, mengkonsumsi kurma juga bisa menjadi jalan untuk menyediakan kalsium dalam jumlah cukup. Kurma merupakan camilan sehat untuk ibu hamil yang dapat membantu pertumbuhan tulang dan gigi janin Anda sejak dalam kandungan.3. Mengatasi Morning Sickness
Morning sickness atau kelesuan di pagi hari sering menjangkiti ibu hamil di trimester pertama kehamilan. Untuk mengatasi masalah ini, mencukupi kebutuhan energi adalah salah satu solusinya. Kurma dengan kandungan gula yang sangat mudah dicerna tentu akan dengan segera mampu mengatasi morning sickness. Ia akan segera memulihkan kebugaran Anda dan mencegah kelesuan pagi Anda.4. Mengatasi Masalah Buang Air Besar
Kurma kaya akan serat. Ia akan membantu Anda mengatasi masalah susah buang air besar (konstipasi) selama kehamilan. Perlu diketahui, konstipasi adalah masalah serius yang harus segera ditangani jika tak ingin janin Anda mengalami kontraksi karena Anda mengejan. Oleh karena itu, konsumsilah kurma!5. Mengecilkan Perut
Anda tentu sering melihat seorang ibu tua yang perutnya tak bisa lagi singset dan langsing meskipun ia telah melakukan diet pasca kehamilannya. Ya, kondisi tersebut sebetulnya hal yang umum. Seperti diketahui bahwa setelah hamil, ukuran rahim seseorang akan membesar dan terus membesar seiring dengan adanya kehamilan-kehamilan selanjutnya. Kondisi rahim yang besar membuat perut tak lagi kencang dan penampilan menjadi lebih buruk.Jika Anda tak ingin mengalami hal ini, makanlah kurma selama kehamilan. Kurma mampu menstimulansi pembentukan hormon potuchsin, hormon yang dapat meningkatkan elastisitas rahim Anda sehingga dapat kembali keukuran normalnya setelah Anda melahirkan sekali pun.
6. Melancarkan ASI
Manfaat kurma untuk ibu hamil selanjutnya adalah untuk melancarkan air susunya. Ya, ASI adalah makanan utama yang wajib diperoleh sang bayi tepat setelah ia dilahirkan. Jika bayi tak segera memperoleh ASI karena air susu ibunya tak mengalir, sang bayi dikhawatirkan akan mengalami keterlambatan pertumbuhan baik itu pertumbuhan tubuh maupun pertumbuhan otak.Adapun untuk mengatasi masalah ini, ibu hamil di trimester kehamilan akhir dianjurkan untuk mengkonsumsi katuk dan kurma. Kedua makanan ini diketahui mengandung zat yang menstimulansi kelancaran keluarnya ASI dari para ibu selepas melahirkannya.
Nah, demikianlah beberapa manfaat kurma untuk ibu hamil. Cukup penting bukan untuk menjaga kehamilan dan kesehatan janin Anda. Makanya, mulai sekarang perbanyak konsumsi kurma dan jadikan buah ini sebagai camilan Anda di kala santai. Semoga bermanfaat.
0 Response to "6 Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil, No. 5 Penting!!"