Beberapa bulan lalu saya melakukan studi terkait kebiasaan atau mitos orang-orang Jawa yang menyebut jika ibu hamil disarankan untuk banyak mengkonsumsi bubur kacang hijau selama kehamilannya. Dan dari hasil studi yang saya lakukan, saya menemukan fakta bahwa kacang hijau memang sangat baik untuk dikonsumsi selama kehamilan. Kacang hijau mempunyai banyak manfaat yang mungkin tak semua orang tahu. Apa saja Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil tersebut? Benarkah konsumsi kacang hijau selama kehamilan dapat membantu jika kita ingin janin cerdas sejak dalam kandungan? Simak pembahasan dari hasil study saya?
Mencukupi kebutuhan serat harian adalah salah satu tips mencegah konstipasi pada ibu hamil. Oleh karena itu, mengkonsumsi kacang hijau yang notabene sangat kaya akan serat alami tentu akan sangat membantu bukan?
Nah, ibu, itulah pembahasan dari hasil studi saya terkait manfaat kacang hijau untuk ibu hamil. Sebetulnya masih banyak manfaat yang bisa diperoleh dari sumber pangan satu ini, hanya saja 6 manfaat itu mungkin sudah lebih dari cukup untuk menggambarkan betapa perlunya bagi Anda untuk mengkonsumsi kacang hijau selama kehamilan. Semoga bermanfaat!
Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil
1. Membuat Janin Cerdas Sejak dalam Kandungan
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang pertama adalah membuat janin cerdas sejak dalam kandungan. Ya, kacang hijau tergolong memiliki kandungan asam folat cukup banyak. Kandungan ini sangat membantu perkembangan otak dan syaraf janin, serta membantu mencegah bayi Anda dari cacat tabung syaraf. Jika Anda ingin memiliki bayi cerdas, konsumsilah bubur kacang hijau secara teratur sebagai sarapan mulai dari awal trimester kehamilan.2. Membantu Pertumbuhan Rambut Janin
Bayi dengan rambut lebat biasanya akan tampak lebih lucu dan menggemaskan. Anda pun tentu menginginkan bayi yang seperti ini bukan? Jika iya, konsumsilah kacang hijau. Kacang hijau mengandung protein yang dapat membantu menambah volume rambut bayi bahkan sejak dalam kandungan. Kandungan protein yang sebanyak 24% itu juga mampu membantu penyerapan asam folat pada tubuh Anda.3. Mencegah Mual dan Mengatasi Morning Sickness
Sama seperti pisang, kacang hijau rupanya juga mengandung vitamin B1 dan B2, vitamin yang diperlukan selama kehamilan awal untuk mencegah mual dan mengatasi morning sickness. Jika Anda mengalami kelesuan di 3 bulan pertama kehamilan, jadikan penganan dari tanaman bernama latin Phaseolus Aereus ini sebagai menu sarapan wajib Anda.4. Sumber Karbohidrat yang Baik untuk Diet
Ibu hamil yang memiliki masalah kelebihan berat badan atau diabetes biasanya dianjurkan untuk mengurangi konsumsi nasi hariannya. Untuk menggantikan kekurangan karbohidratnya, ibu hamil membutuhkan makanan pengganti nasi yang lebih aman dalam menekan kandungan gula di dalam darahnya. Adapun dari banyak jenis makanan pengganti nasi, kacang hijau adalah salah satu di antaranya. Kacang hijau memiliki kandungan lemak tak jenuh yang cenderung aman untuk ibu hamil, kandungan gulanya juga cukup rendah, oleh karena itu ia aman bagi kehamilan risiko tinggi. Karbohidrat dari kacang hijau umumnya juga lebih antep di perut. Itulah sebabnya mengapa jika setelah mengkonsumsi kacang satu ini, kita akan lebih lama merasa kenyang. Cukup menarik ya manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang satu ini? Hehe.5. Mencegah Masalah Tulang di Kemudian Hari
Selama kehamilan, janin membutuhkan kalsium untuk pertumbuhan tulangnya. Adapun jika sang ibu tidak mampu menyediakan nutrisi ini bagi si janin melalui konsumsi makanan yang mengandung kalsium, si janin akan mengambil zat tersebut langsung dari tulang dan gigi ibunya. Inilah yang menyebabkan wanita biasanya akan lebih cepat terserang osteoporosis dibanding para pria. Oleh karena itu, cukupilah asupan kalsium selama kehamilan. Salah satunya dengan mengkonsumsi kacang hijau.6. Mencegah Konstipasi atau Susah Buang Air Besar
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil selanjutnya adalah untuk mencegah konstipasi. Seperti diketahui bersama bahwa ibu hamil akan sering mengalami masalah susah buang air besar karena pengaruh hormon kehamilan pada sistem pencernaannya. Padahal konstipasi merupakan masalah serius yang harus segera diatasi karena sangat berpengaruh pada terjadinya kontraksi rahim.Mencukupi kebutuhan serat harian adalah salah satu tips mencegah konstipasi pada ibu hamil. Oleh karena itu, mengkonsumsi kacang hijau yang notabene sangat kaya akan serat alami tentu akan sangat membantu bukan?
Nah, ibu, itulah pembahasan dari hasil studi saya terkait manfaat kacang hijau untuk ibu hamil. Sebetulnya masih banyak manfaat yang bisa diperoleh dari sumber pangan satu ini, hanya saja 6 manfaat itu mungkin sudah lebih dari cukup untuk menggambarkan betapa perlunya bagi Anda untuk mengkonsumsi kacang hijau selama kehamilan. Semoga bermanfaat!
0 Response to "6 Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil"