Kontroversi seputar bahaya mengkonsumsi makanan laut selama kehamilan yang merebak akhir-akhir ini membuat banyak ibu hamil memilih untuk enggan makan berbagai jenis ikan laut, tak terkecuali ikan salmon. Meskipun tidak 100% salah, kontroversi tersebut sejatinya perlu dicerna kembali. Jangan sampai karena berita yang hanya sepotong didapat, Anda melewatkan berbagai nutrisi penting darinya bagi kehamilan Anda. Pada artikel berikut ini, kami akan menguak kontroversi tersebut agar Anda tak bingung dan menutup hati.
Perlu diketahui kedua jenis senyawa logam ini memang cukup mudah ditemui pada makanan produk laut termasuk ikan salmon. Hanya saja tidak semua ikan salmon mengandung logam racun ini. Ikan salmon yang ditangkap di perairan yang tidak tercemar terbukti tidak mengandung senyawa berbahaya seperti merkuri maupun PCB. Oleh karena itu, jika Anda ingin mengkonsumsi ikan salmon selama kehamilan pastikan ikan salmon yang akan dimakan berasal dari sumber tangkapan yang jelas.
Demikianlah informasi yang dapat kami sampaikan pada artikel kali ini. Sebagai simpulan, kami mengajak Anda untuk tetap mengkonsumsi ikan salmon selama kehamilan asalkan Anda dapat mengikuti pedoman tips aman di atas dan makan dalam proporsi tidak berlebihan. Untuk diketahui, menurut berbagai lembaga kesehatan dan ahli makanan, ibu hamil tidak boleh memiliki lebih dari 12 ons makanan laut per minggu. Salam.
Bahaya Ikan Salmon untuk Ibu Hamil
Dua hal paling penting untuk Anda ketahui yang menyebabkan mengapa mengkonsumsi ikan salmon selama kehamilan berbahaya adalah karena adanya kandungan logam berat merkuri dan poliklorinated (PCB). Baik merkuri maupun PCB, keduanya adalah zat yang berisiko menghambat pertumbuhan otak janin, meningkatkan risiko bayi lahir cacat, dan memicu timbulnya kanker.Perlu diketahui kedua jenis senyawa logam ini memang cukup mudah ditemui pada makanan produk laut termasuk ikan salmon. Hanya saja tidak semua ikan salmon mengandung logam racun ini. Ikan salmon yang ditangkap di perairan yang tidak tercemar terbukti tidak mengandung senyawa berbahaya seperti merkuri maupun PCB. Oleh karena itu, jika Anda ingin mengkonsumsi ikan salmon selama kehamilan pastikan ikan salmon yang akan dimakan berasal dari sumber tangkapan yang jelas.
Manfaat Ikan Salmon untuk Ibu Hamil
Terlepas dari kemungkinan adanya kandungan kedua zat berbahaya tersebut, ikan salmon secara umum merupakan salah satu makanan yang baik untuk ibu hamil. Beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari ikan salmon selama kehamilan tersebut antara lain:1. Sumber Omega 3
Ikan salmon mengandung asam lemak omega 3 yang cukup tinggi. Zat ini membantu dalam pertumbuhan neurologis serta pengembangan visual pada janin Anda. Jika Anda ingin janin cerdas sejak dalam kandungan, mengkonsumsi ikan salmon bisa menjadi salah satu upaya yang bisa dilakukan.2. Sumber DHA
DHA atau docosahexaenoic acid adalah salah satu nutrisi penting yang bersama asam omega 3 membantu meningkatkan kekuatan otak pada janin Anda. DHA juga tetapi membantu mengurangi kemungkinan depresi postpartum kontraktor pada rahim Anda sehingga mencegah Anda keguguran. DHA cukup banyak terkandung dalam ikan salmon, oleh karena itu ia bisa menjadi alternatif makanan yang dapat menjaga kesehatan kehamilan.3. Mengatur Keseimbangan Tekanan Darah
Konsumsi ikan salmon selama kehamilan dalam jumlah tepat memastikan Anda tidak akan menghadapi kelahiran prematur atau preeklampsia. Ikan salmon membantu menormalkan tekanan darah sehingga ia juga bisa membantu mengurangi risiko serangan jantung, stroke, dan kelebihan kolesterol.4. Sumber Protein dan Vitamin
Salmon mengandung sejumlah banyak protein, seng, besi dan vitamin B. Semua nutrisi ini sangat penting untuk perkembangan otot janin Anda sehingga ia bisa tumbuh dengan sempurna. Nutrisi yang diperoleh dari bahan alami cenderung tidak menimbulkan efek negatif dibanding Anda memperolehnya dari suplemen kehamilan.Tips Aman Mengkonsumsi Salmon Selama Kehamilan
Menyadari jika mengkonsumsi ikan salmon memiliki banyak manfaat tetapi juga dapat berisiko, berikut ini kami telah susun beberapa tips aman mengkonsumsi ikan salmon selama kehamilan agar Anda dapat tetap memperoleh manfaat tapi tidak menangguk risiko ketika mengkonsumsinya.- Langka pertama yang mesti dilakukan dalam tips aman mengkonsumsi ikan salmon selama kehamilan adalah dengan memastikan sumber tangkapan ikan salmon yang akan Anda konsumsi. Ikan salmon yang ditangkap di area perairan tercemar sebaiknya untuk sementara Anda hindari lebih dulu.
- Tips kedua adalah dengan membuang sisik dan kepala ikan salmon saat Anda membersihkan ikan ini sebelum dimasak. Sisik dan kepala ikan biasanya merupakan bagian tubuh ikan yang mengandung senyawa toksik cukup tinggi.
- Tips terakhir adalah dengan memasaknya hingga benar-benar masak terutama jika dibuat pindang, pepes, dan sejenisnya. Ikan salmon mentah mungkin saja mengandung parasit dan bakteri berbahaya yang dapat mempengaruhi kesehatan Anda.
Demikianlah informasi yang dapat kami sampaikan pada artikel kali ini. Sebagai simpulan, kami mengajak Anda untuk tetap mengkonsumsi ikan salmon selama kehamilan asalkan Anda dapat mengikuti pedoman tips aman di atas dan makan dalam proporsi tidak berlebihan. Untuk diketahui, menurut berbagai lembaga kesehatan dan ahli makanan, ibu hamil tidak boleh memiliki lebih dari 12 ons makanan laut per minggu. Salam.
0 Response to "Ikan Salmon untuk Ibu Hamil, Manfaat, Bahaya, dan Tips Aman Mengkonsumsinya"