ibu-hamil.web.id

4 Bahaya Makan Pete untuk Ibu Hamil

Petai (Parkia speciosa) atau pete merupakan satu lalapan yang sangat akrab di kalangan masyarakat Indonesia. Meski sering dipandang sebelah mata, pete ternyata memiliki manfaat kesehatan yang cukup banyak seperti yang pernah dibahas di sini. Akan tetapi, perlu diketahui bahwa makan pete dalam porsi yang berlebihan ternyata juga dapat menimbulkan bahaya, terutama pada kehamilan. Apa saja bahaya makan pete untuk ibu hamil tersebut? Simak ulasan informasinya berikut ini.

Bahaya Makan Pete untuk Ibu Hamil

Pete dan jengkol adalah kakak beradik yang sering dijadikan lalapan untuk meningkatkan nafsu makan. Keduanya mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan, misalnya pete yang dapat digunakan untuk mengobati sembelit, tekanan darah tinggi, anemia, dan lain sebagainya. Namun, jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, pete rupanya juga dapat menimbulkan beberapa bahaya dan efek samping, terutama pada ibu hamil. Berikut ini 4 bahaya makan pete untuk ibu hamil tersebut:

Bahaya Makan Pete untuk Ibu Hamil

1.  Menimbulkan Masalah Pencernaan

Petai kaya akan serat sehingga ia bisa menjadi salah satu obat untuk menyembuhkan sembelit. Akan tetapi, jika terlalu banyak mengkonsumsinya, Anda mungkin akan mengalami masalah kelebihan serat dan berdampak pada timbulnya diare atau mencret. Pete juga mangandung senyawa asam amino tertentu yang dapat mempercepat proses pencernaan sehingga berdampak buruk terhadap penyerapan nutrisi di dalam usus halus Anda. Oleh karena itu, sebaiknya hindari konsumsi pete berlebih selama kehamilan.

2.  Meningkatkan Kinerja Ginjal

Mengkonsumsi banyak pete membuat air seni kita menjadi sangat pesing. Banyaknya amoniak yang terkandung dalam petai yang kita konsumsi tidak dapat tersaring secara sempurna dan membuat ginjal bekerja lebih keras. Konsumsi pete terlalu banyak dalam waktu yang lama bahkan dapat meningkatkan risiko gagal ginjal. Kondisi ini tentu berbahaya bagi ibu hamil.

3.  Membuat Badan Pegal-Pegal

Mengkonsumsi terlalu banyak pete membuat sesorang akan mengalami pegal-pegal di persendian dan jaringan ikat antara daging dan tulang. Hal ini terjadi karena petai mengandung senyawa amoniak tinggi. Senyawa ini merupakan jenis asam yang memicu sintetis nitrogen dalam jaringan ikat dan menimbulkan pegal-pegal dan nyeri pinggang.

4.  Meningkatkan Risiko Asam Urat

Pada penderita asam urat sangat tidak dianjurkan mengkonsumsi pete dan jengkol karena dapat memicu kambuhnya asam urat. Seperti diketahui bahwa amoniak dalam pete terkandung cukup banyak sehingga memicu tingkat keasaman pada jaringan ikat antara daging dan tulang menjadi semakin tinggi.

Demikianlah 4 bahaya makan pete untuk ibu hamil. Meski artikel ini pendek dan sangat terbatas, kami berharap informasi mengenai bahaya petai ini dapat bermanfaat bagi Anda semua. Yang perlu diingat adalah jangan terlalu banyak mengkonsumsi lalapan yang satu ini. Konsumsilah hingga ambang amannya yakni sekitar 10 butir per hari. Salam.

0 Response to "4 Bahaya Makan Pete untuk Ibu Hamil"