Kita semua tentu tahu, jika kebutuhan nutrisi dan vitamin untuk ibu hamil berbeda dengan orang pada umumnya. Ibu hamil membutuhkan lebih banyak asupan nutrisi dan vitamin untuk memastikan janin dalam rahim dapat tumbuh sehat, dan juga untuk membuatnya dirinya sendiri kuat menjalani kehamilan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memperoleh asupan nutrisi dan vitamin tersebut adalah dengan memperbanyak konsumsi buah-buah yang baik untuk ibu hamil, dimana tomat merupakan salah satu di antaranya. Namun, apa sajakah sebetulnya manfaat buah tomat untuk ibu hamil? Risiko apa saja yang bisa terjadi akibat konsumsi buah tomat berlebih selama kehamilan? Cari tahu jawabannya dalam uraian berikut ini.
Dari uraian mengenai manfaat buah tomat untuk ibu hamil di atas, Anda sekarang tentu sudah tahu dan bisa mempertimbangkan perlu tidaknya mengkonsumsi buah satu ini. Jika memang kondisi pencernaan Anda baik dan Anda tidak mengalami heartburn, menjadikan tomat sebagai camilan favorit tentu merupakan pilihan yang baik.
Manfaat Buah Tomat untuk Ibu Hamil
Sumber Vitamin C
Seperti kita ketahui, tomat tergolong buah yang sangat kaya vitamin vitamin C. Vitamin C sendiri merupakan salah satu vitamin yang sangat penting dan diperlukan selama kehamilan untuk menjaga diri dan janin Anda sehat. Di masa kehamilan vitamin C bermanfaat untuk pembentukan tulang dan gigi janin, serta menjaga kesehatan gusi ibu hamil. Vitamin C juga membantu penyerapan zat besi, yang merupakan mineral penting dan penting selama kehamilan. Seperti yang Anda ketahui, ibu hamil membutuhkan asupan zat besi lebih banyak. Karena itu, banyak dokter merekomendasikan suplemen zat besi tambahan untuk ibu hamil. Dan mengkonsumsi tomat dapat membantu tubuh Anda menyerap zat besi lebih baik dari makanan yang Anda konsumsi.Sumber Likopen
Manfaat tomat untuk ibu hamil selanjutnya adalah sebagai sumber likopen yang baik. Likopen adalah senyawa antioksidan yang dipercaya untuk melindungi kerusakan sel dalam tubuh. Banyak pakar kesehatan menganjurkan wanita hamil untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung likopen untuk meningkatkan ketahanan tubuh. Meskipun, senyawa ini dapat ditemukan dalam bentuk suplemen, ada baiknya Anda lebih memilih sumber alami yang cenderung aman bagi kehamilan, dan tomat merupakan jawabannya.Sumber Asam Folat
Dari penelitian yang dilakukan University of Florida, diketahui bahwa ternyata tomat mengandung sejumlah banyak asam folat. Asam folat bermanfaat sebagai vitamin penting yang diperlukan untuk menghindari cacat genetik pada bayi serta mengoptimalkan pertumbuhan otak janin. Jika Anda ingin janin cerdas sejak dalam kandungan, mengkonsumsi tomat secara rutin mungkin akan banyak membantu.Resiko Konsumsi Tomat selama Kehamilan
Sementara memiliki cukup banyak manfaat, tomat ternyata juga dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi beberapa ibu hamil. Tomat mengandung asam yang cukup tinggi sehingga bagi ibu hamil yang mengalami heartburn konsumsi buah yang satu ini tidak dianjurkan karena dapat memperburuk keadaan. Selain itu, tomat juga dapat menyebabkan masalah pencernaan terutama jika dikonsumsi dalam jumlah berlebih. Magh, mulas, dan diare sangat mungkin terjadi bila Anda terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.Dari uraian mengenai manfaat buah tomat untuk ibu hamil di atas, Anda sekarang tentu sudah tahu dan bisa mempertimbangkan perlu tidaknya mengkonsumsi buah satu ini. Jika memang kondisi pencernaan Anda baik dan Anda tidak mengalami heartburn, menjadikan tomat sebagai camilan favorit tentu merupakan pilihan yang baik.
Makasih
BalasHapus