ibu-hamil.web.id

Ikan Asin untuk Ibu Hamil tergolong Berbahaya, Benarkah?

Selain tahu dan tempe, ikan asin merupakan salah satu menu lauk pauk yang cukup merakyat. Rasanya yang gurih serta harganya yang pas di kantong membuat ikan asin begitu digemari sebagai teman nasi dan sayur di meja makan. Tak jarang, ibu hamil pun mengidamkan lauk ini ketika tengah hamil muda. Namun, mitos yang beredar menyebut jika konsumsi ikan asin untuk ibu hamil dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan tentu membuat kita harap-harap cemas.

Bahaya Ikan Asin untuk Ibu Hamil

Ikan asin sejatinya merupakan jenis lauk yang aman untuk dikonsumsi ibu hamil. Betapa pun, lauk ini berasal dari ikan-ikan yang diperoleh dari hasil tangkapan nelayan yang kemudian diawetkan. Oleh karenanya, kandungan gizi dan nutrisi seperti protein, lemak, vitamin, dan mineralnya pun sedikit banyak pasti masih tersisa di dalamnya. Namun demikian, konsumsi ikan asin untuk ibu hamil perlu menggunakan beberapa pertimbangan yang antara lain:

Ikan Asin untuk Ibu Hamil

1. Jangan Terlalu Sering

Meski memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, ibu hamil disarankan untuk tidak mengkonsumsi ikan asin terlalu sering dan dalam jumlah banyak. Ingatlah! Betapa pun ikan asin merupakan jenis makanan yang menggunakan bahan pengawet dan bahan pengawet sendiri berdampak negatif bagi kesehatan.

2. Perhatikan Kondisi Kesehatan

Konsumsi ikan asin untuk ibu hamil perlu memperhatikan kondisi kesehatan. Ibu hamil yang menderita hipertensi (darah tinggi) sebaiknya tidak mengkonsumsi lauk yang satu ini. Mengingat kandungan garam yang terdapat cukup banyak dalam ikan asin akan memacu jantung untuk berdebar lebih kencang dan meningkatkan tekanan darah. Tekanan darah tinggi sendiri, pada ibu hamil cukup berisiko bagi pertumbuhan dan perkembangan janin.

Ikan Asin untuk Ibu Hamil Peda teri rebus,

3. Perhatikan Jenis Ikan Asin

Ikan asin teri tergolong jenis ikan asin yang cenderung lebih aman karena umumnya menggunakan sedikit bahan pengawet dibandingkan ikan asin berukuran besar. Dan ikan asin air tawar dan ikan asin peda umumnya memiliki jumlah bahan pengawet yang lebih banyak.

Demikianlah pemaparan mengenai bahaya makan ikan asin untuk ibu hamil. Sebagai pungkasan, kami menyimpulkan bahwa ibu hamil tetap boleh mengkonsumsi ikan asin selama kehamilan asalkan tetap mempertimbangkan hal-hal di atas.

1 Response to "Ikan Asin untuk Ibu Hamil tergolong Berbahaya, Benarkah?"

  1. kalo untuk ibu hamil yang g punya hipertensi gimana?sekali2 boleh ya? abis suka bgt.

    BalasHapus