Dewasa ini, ada mitos yang berkembang di masyarakat kita tentang hubungan buah terong dengan jenis kelamin bayi. Dalam mitos tersebut dikatakan bahwa, jika seorang ibu ingin mendapatkan anak laki-laki, maka ia dianjurkan untuk makan banyak buah atau sayur terong. Makan buah atau sayur terong diyakini akan membuat alat kelamin bayi yang dikandungnya menjadi berbentuk menyerupai terong atau membuat bayi menjadi berjenis kelamin laki-laki.
Meski terdengar lucu dan seperti hanya lelucon belaka, mitos tentang terong dan ibu hamil ini ternyata cukup banyak yang mempercayainya. Padahal analisis tentang kandungan-kandungan zat tertentu dalam terong yang mempengaruhi jenis kelamin belum pernah diteliti.
Adapun beberapa manfaat terong untuk ibu hamil antara lain dapat meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan tulang dan gigi, sebagai zat antioksidan, serta menurunkan tekanan darah tinggi.
Vitamin C adalah vitamin penting bagi kesehatan dan kekebalan tubuh ibu hamil. Ia juga bermanfaat dalam mencegah dan mengobati sariawan dan panas dalam yang sering diderita selama kehamilan. Oleh karena itu, tak ada salahnya bagi Anda untuk memasukan terong dalam daftar sayuran diet kehamilan Anda.
Buah terong mengandung fosfor dan magnesium dalam jumlah yang cukup banyak. Dalam 100 gram terong ungu misalnya, terkandung 24 mg fosfor dan 14 mg magnesium. Jumlah ini cukup untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi kita.
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menurunkan darah tinggi secara alami adalah dengan mengkonsumsi terong secara rutin. Terong mengandung riboflavin dan thiamin, keduanya adalah zat yang bisa membantu Anda mengatasi masalah darah tinggi.
Nah, itulah beberapa manfaat terong untuk ibu hamil yang bisa kami jelaskan. Mulai sekarang, jangan ragu untuk memasukan terong dalam menu harian Anda. Bukan untuk memperoleh bayi dengan jenis kelamin laki-laki, tapi untuk menjaga kehamilan sehat dan selamat. Semoga bermanfaat.
Meski terdengar lucu dan seperti hanya lelucon belaka, mitos tentang terong dan ibu hamil ini ternyata cukup banyak yang mempercayainya. Padahal analisis tentang kandungan-kandungan zat tertentu dalam terong yang mempengaruhi jenis kelamin belum pernah diteliti.
Manfaat Terong untuk Ibu Hamil
Terlepas dari mitos tersebut, pada kesempatan kali ini, blog kehamilan Ibu-hamil.web.id akan membahas tentang kaitan terong dan ibu hamil dari sisi yang lebih ilmiah. Ya, kali ini kita akan membahas tentang beberapa manfaat terong untuk ibu hamil seperti yang disajikan Jurnal Penelitian Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran baru-baru ini.Adapun beberapa manfaat terong untuk ibu hamil antara lain dapat meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan tulang dan gigi, sebagai zat antioksidan, serta menurunkan tekanan darah tinggi.
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Salah satu manfaat mengkonsumsi terong bagi ibu hamil adalah untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya dari serangan berbagai jenis penyakit. Terong, setelah diteliti ternyata merupakan buah yang sangat kaya akan vitamin C. Kandungan vitamin C dalam terong bahkan hampir menyerupai kandungan vitamin C dalam buah jeruk yakni dengan jumlah sekitar 3%.Vitamin C adalah vitamin penting bagi kesehatan dan kekebalan tubuh ibu hamil. Ia juga bermanfaat dalam mencegah dan mengobati sariawan dan panas dalam yang sering diderita selama kehamilan. Oleh karena itu, tak ada salahnya bagi Anda untuk memasukan terong dalam daftar sayuran diet kehamilan Anda.
2. Kaya Fosfor dan Magnesium
Selain kalsium, fosfor dan magnesium adalah dua mineral penting yang dibutuhkan ibu hamil untuk memperkuat tulang dan giginya. Tulang dan gigi sangat penting untuk dijaga agar selama dan setelah kehamilan, kita tidak mengalami masalah tulang dan gigi keropos.Buah terong mengandung fosfor dan magnesium dalam jumlah yang cukup banyak. Dalam 100 gram terong ungu misalnya, terkandung 24 mg fosfor dan 14 mg magnesium. Jumlah ini cukup untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi kita.
3. Sebagai Zat Anti Oksidan
Manfaat terong untuk ibu hamil selanjutnya adalah sebagai bahan penangkal radikal bebas (antioksidan) yang baik. Dengan konsumsi terong secara rutin, janin dan ibu hamil bisa bebas dan selamat dari serangan radikal bebas yang mengancam di luar rumah.4. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Keracunan kehamilan (preeklampsia) yang terjadi akibat tingginya tekanan darah ibu hamil sangat berisiko terhadap terjadinya keguguran dan masalah kehamilan lainnya. Oleh karena itu, bagi ibu hamil yang menderita hipertensi, disarankan untuk mendapat perawatan dari dokter agar masalah tersebut dapat diatasi sedini mungkin.Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menurunkan darah tinggi secara alami adalah dengan mengkonsumsi terong secara rutin. Terong mengandung riboflavin dan thiamin, keduanya adalah zat yang bisa membantu Anda mengatasi masalah darah tinggi.
Nah, itulah beberapa manfaat terong untuk ibu hamil yang bisa kami jelaskan. Mulai sekarang, jangan ragu untuk memasukan terong dalam menu harian Anda. Bukan untuk memperoleh bayi dengan jenis kelamin laki-laki, tapi untuk menjaga kehamilan sehat dan selamat. Semoga bermanfaat.
0 Response to "4 Manfaat Terong untuk Ibu Hamil"