ibu-hamil.web.id

Manfaat Jantung Pisang untuk Ibu Hamil

Dalam masyarakat Jawa, ada mitos yang melarang seorang ibu hamil untuk mengkonsumsi sayur jantung pisang. Mitos ini menyebut jika ibu hamil yang memaksa untuk tetap mengkonsumsinya dipercaya janin yang ada dalam kandungan akan menyusut ukurannya seiring bertambahnya usia kehamilan, sama seperti menyusutnya ukuran jantung pisang. Mitos ini tentu sangat menakutkan. Namun benarkah hal tersebut? Berikut pemaparan ilmiahnya seperti yang dikutip dari hasil penelitian Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran.

Jantung Pisang untuk Ibu Hamil

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Universitras Padjadjaran beberapa waktu lalu, diketahui bahwa mitos bahaya jantung pisang untuk ibu hamil ternyata hanya isapan jempol belaka. Pasalnya, dari analisis yang dilakukan, diketahui bahwa tidak ada satupun kandungan dari bahan pangan satu ini yang membahayakan pertumbuhan janin.

Manfaat Jantung Pisang untuk Ibu Hamil
Dari analisis yang dilakukan, juga diketahui bahwa jantung pisang justru memiliki beberapa manfaat. Manfaat tersebut antara lain untuk mencegah dan mengobati anemia, meminimalkan risiko pendarahan, mengobati luka, hingga melancarkan ASI.

1. Mengobati Anemia dan Diabetes

Bila selama kehamilan Anda menderita anemia dan diabetes gestasional, makanlah sayur jantung pisang sebagai selingan. Jantung pisang sangat efektif dalam menurunkan kandungan gula darah, selain itu ia juga memiliki serat dan kandungan zat besi tinggi sehingga bermanfaat untuk mengatasi masalah anemia yang sering timbul di usia awal kehamilan. [Baca : Pisang Ambon untuk Ibu Hamil]

2. Mengurangi Pendarahan dan Gejala Morning Sickness

Jantung pisang rebus dapat mengontrol produksi hormon progesteron, sehingga kram perut dan pendarahan yang mungkin terjadi di masa kehamilan trimester pertama dan ketiga bisa diatasi dengan mengkonsumsi penganan satu ini. Kandungan magnesium yang tinggi dalam jantung pisang juga sangat baik untuk memperbaiki mood dan mengatasi mual di masa kehamilan awal.

3. Mengobati Luka Persalinan

Kandungan jumlah rendah etanol dalam jantung pisang juga bermanfaat untuk mempercepat luka persalinan. Selain itu, perkembangan bakteri patogen juga bisa semakin terbatas sehingga mencegah terjadinya infeksi. Konsumsi sayur jantung pisang di usia kehamilan tua agar Anda memperoleh manfaat ini.

4. Meningkatkan Produktivitas ASI

Selain daun katuk, jantung pisang juga bisa membantu memperlancar aliran air susu ibu (ASI). Setelah melahirkan, konsumsi sayur jantung pisang agar bayi Anda dapat segera memperoleh nutrisi dan kolostrom yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan dan kecerdasannya.

Nah, itulah tinjauan ilmiah dari mitos jantung pisang untuk ibu hamil. Semoga dengan artikel kali ini, Anda dapat menyadari bahwa konsumsi jantung pisang selama kehamilan adalah hal aman yang justru memberikan banyak sekali manfaat kesehatan.

0 Response to "Manfaat Jantung Pisang untuk Ibu Hamil"