ibu-hamil.web.id

Ibu Hamil Darah Tinggi? Makan Makanan Ini!

Tekanan darah tinggi atau hipertensi yang terjadi pada waktu kehamilan dapat membahayakan kesehatan ibu serta janin yang dikandungnya. Biasanya hipertensi terjadi pada kehamilan pertama, kehamilan pada ibu di bawah usia 20 tahun dan di atas 40 tahun, pada wanita yang menderita obesitas, serta pada ibu hamil yang mengandung janin kembar. Dampak yang paling berbahaya yang ditimbulkan hipertensi adalah pre-eklampsia, yang dapat mengancam keselamatan ibu dan bayinya.

Pada beberapa kasus darah tinggi, dokter kandungan umumnya akan menganjurkan si pasien untuk melakukan bed rest. Sementara bagi ibu hamil sendiri dapat berupaya mengurangi tekanan darahnya dengan cara melakukan diet sehat. Diet sehat dilakukan dengan mengonsumsi makanan yang dapat menurunkan tekanan darahnya. Beberapa jenis makanan yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi untuk ibu hamil tersebut antara lain cokelat, pisang, ikan, jeruk, dan makanan rendah sodium.


Cokelat
Bila dikonsumsi dalam porsi yang tepat, coklat dapat bermanfaat sebagai magnesuym yang bisa melancarkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah. Aabila Anda takut lemak coklat akan membuat Anda gemuk, Anda bisa mencari makanan alternatif lain yang juga mengandung magnesium, seperti minyak almond, bayam, ikan, gandum, atau ketan hitam.

Pisang
Selain dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi, buah pisang merupakan sumber potasium yang juga dapat berperan mengurangi pembekuan cairan dalam tubuh. Jika Anda kurang menyukai pisang, Anda bisa mendapatkan asupan potasium dari kismis, bayam, bit, yogurt, alpukat, dan jeruk.

Ikan
Ikan mengandung asam lemak omega tiga yang bisa membantu melancarkan aliran darah serta melindungi diri dari efek tekanan darah tinggi juga mengurangi peradangan. Pada waktu mengkonsumsi ikan, sebaiknya hindari jenis ikan yang mengandung kadar merkuri tinggi seperti tuna, ikan cucut, makarel, kakap putih, dan semacamnya. Sebaiknya pilihlah ikan yang mengandung kadar merkuri rendah, semisal ikan salmon atau semacamnya.

Jeruk
Jeruk mengandung Vitamin C yang sangat bermanfaat untuk melegakan arteri yang menyempit, sekaligus untuk menurunkan tekanan darah. Selain terdapat pada jeruk, Vitamin C juga terdapat pada kiwi, anggur, dan stroberi. Pada sayuran, vitamin C banyak terdapat dalam paprika, kentang, dan kembang kol.

Makanan Rendah Sodium
Sodium menjadikan tubuh menahan cairan yang masuk, dan membuat jantung harus bekerja lebih kuat untuk memompa cairan lebih banyak, yang kemudian mengakibatkan hipertensi. Karenanya untuk mengatasi hipertensi sebaiknya Anda menurunkan kadar soduim Anda agar berada pada batas normal, yaitu 2300 miligram. Caranya adlah dengan terlebih dulu mengecek label kandungan sodium yang tertera pada kemasan makanan yang Anda konsumsi.

0 Response to "Ibu Hamil Darah Tinggi? Makan Makanan Ini!"