ibu-hamil.web.id

6 Manfaat Buah Pisang untuk Ibu Hamil

Bagi masyarakat Indonesia, buah pisang adalah salah satu buah yang sangat familiar. Selain karena harganya yang lebih murah dibandingkan buah-buahan jenis lainnya, buah pisang sangat disukai karena cenderung lebih aman dikonsumsi dan kaya akan manfaat. Dikatakan kaya manfaat karena pisang mengandung berbagai jenis vitamin, mineral, serta zat-zat lain yang sangat baik untuk tubuh, terutama bagi ibu hamil.

Manfaat Buah Pisang bagi Ibu Hamil

Terkait dengan kehamilan, buah pisang memiliki banyak sekali manfaat jika dikonsumsi secara proporsioal. Manfaat-manfaat pisang tersebut tidak lain karena adanya kandungan-kandungan berbagai zat yang ada di dalamnya. Berikut ini kita simak 5 manfaat buah pisang bagi ibu hamil.

manfaat buah pisang untuk ibu hamil

Sebagai Sumber Kalium

Salah satu manfaat buah pisang untuk ibu hamil adalah sebagai sumber kalium. Kalium merupakan mineral yang sangat penting bagi tubuh ibu hamil guna menjaga tekanan darah agar tetap normal. Kalium juga berperan untuk menjaga sistem syaraf dan ginjal ibu agar tetap dapat bekerja optimal. Satu buah pisang umumnya mengandung 350 – 420 mg kalium tergantung dari ukurannya. Dengan kandungan tersebut berarti dengan mengkonsumsi satu buah pisang saja, ibu hamil sudah mencukupi 12% kebutuhan kalium dalam sehari.

Sebagai Sumber Vitamin B6

manfaat buah pisang untuk ibu hamil
Dari beberapa buah yang baik untuk ibu hamil, buah pisang merupakan buah yang dapat menyediakan vitamin B6 dalam jumlah yang paling banyak. Satu buah pisang ukuran sedang umumnya mengandung 50% kebutuhan tubuh ibu hamil akan kalium setiap hari. Vitamin B6 sangat bermanfaat bagi regenerasi sel-sel darah merah sehingga dapat membantu mengobati anemia saat kehamilan. Selain itu, ia juga mengandung neurotransmitter seperti hormon serotonin (hormon yang dapat memperbaiki mood) sehingga sangat cocok dikonsumsi oleh ibu hamil saat stres.

Sebagai Sumber Vitamin C

manfaat buah pisang untuk ibu hamil
Manfaat buah pisang untuk ibu hamil selanjutnya adalah sebagai sumber vitamin C. Dikatakan demikian karena buah pisang umumnya mengandung vitamin C sebanyak 10 mg untuk satu butirnya, dimana jumlah tersebut sudah memenuhi 25%  kebutuhan ibu hamil akan vitamin C setiap harinya. Vitamin C sangat bermanfaat bagi tubuh ibu hamil dalam meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin C juga bermanfaat sebagai penangkal radikal bebas dan melindungi penyakit-penyakit seperti kanker, penuaan dini, dan penyakit jantung.

Sebagai Sumber Serat

Masalah susah buang air besar (BAB) selama hamil adalah masalah yang paling sering terjadi. Masalah tersebut terjadi karena hormon progesteron dalam tubuh ibu hamil diproduksi dalam jumlah banyak. Jika Anda mengalami masalah susah buang air besar selama hamil, sebaiknya perbanyaklah mengkonsumsi buah pisang. Ya, pisang sangat kaya akan serat sehingga membantu lambung dan usus dalam mencerna makanan menjadi lebih lembek. Serat pada buah pisang berfungsi sebagai antasid untuk menekan sekresi asam (magh) dan menormalkan motilitas usus.

Sumber Energi

Gula darah sering kali turun terlalu rendah selama hamil. Hal ini menyebabkan ibu hamil sering merasakan kelelahan dan lemas. Energi juga menurun padahal tugas ibu hamil semakin berat. Pisang membantu mengatur gula darah melalui kandungan gula alami glukosa, sukrosa, dan fruktosa. Kandungan gula tersebut adalah karbohidrat sederhana yang mudah dicerna sehingga aman dikonsumsi oleh ibu hamil yang mengalami diabetes.

Demikianlah beberapa manfaat buah pisang untuk ibu hamil. Semoga membantu Anda dalam memilih jenis buah-buahan yang akan Anda konsumsi. Yang jelas pilihlah buah pisang yang sudah masak sempurna tanpa dikarbit. Selain karena rasanya tidak enak, buah pisang karbitan juga tidak akan memberi banyak manfaat seperti buah pisang yang masak di pohon.

0 Response to "6 Manfaat Buah Pisang untuk Ibu Hamil"