ibu-hamil.web.id

Indomie untuk Ibu Hamil Berbahaya, Ini Alasannya!

Indomie adalah salah satu merk mie instan yang sangat akrab di telinga dan lidah orang Indonesia. Kebanyakan dari kita bahkan menyebut mie instan dengan sebutan Indomie, meski apapun merknya. Indomie cenderung lebih praktis disajikan sebagai hidangan keluarga dan kadang kali perannya dapat menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat. Nah, pada kesempatan kali ini, ibu-hamil.web.id akan membahas hal seputar Indomie untuk ibu hamil. Benarkah isu yang menyebut jika Indomie berbahaya dan tidak dianjurkan untuk ibu hamil? Apa alasannya? Simak pemaparan kami berikut ini!

Indomie untuk Ibu Hamil

Untuk mengetahui dan membuktikan apakah Indomie untuk ibu hamil berbahaya atau tidak, langkah pertama yang harus dilakukan tak lain adalah dengan melakukan pengecekan terhadap kandungan atau komposisi bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatannya. Adapun setelah kami lakukan pengecekan pada kemasan dan website resmi Indomie, kami mengetahui jika dalam pembuatannya Indomie membutuhkan bahan-bahan di antaranya tepung terigu kualitas terbaik dari Bogasari, rempah dan bumbu yang diolah dengan teknologi tinggi, serta tambahan fortifikasi minimal dan vitamin.

Dari kandungan gizinya ini dapat ditarik kesimpulan bahwa indomie untuk ibu hamil tergolong aman dan justru dapat bermanfaat sebagai makanan sumber nutrisi penting kehamilan. Akan tetapi perlu diingat pula bahwa sama seperti bahan makanan instan lainnya, indomie mengandung bahan pengawet dan bahan perasa buatan yang mungkin dapat membahayakan apalagi jika dikonsumsi dalam jangka waktu lama dan terus menerus.

Indomie untuk Ibu Hamil

Untuk menghindari risiko bahaya makan indomie selama kehamilan, kami menyarankan Anda untuk menerapkan tips aman dalam mengolah mie instan seperti yang kami kutip dari beberapa sumber berikut ini:

1. Mengganti air rebusan yang menguning
Air rebusan indomie yang menguning menandakan jika lapisan lilin yang sebelumnya menyeliputi mie kering mentah. Lapisan lilin ini berguna sebagai bahan pengawet dan jika bahan ini masuk ke dalam tubuh kita dalam jumlah yang banyak –apalagi bagi ibu hamil, tentu efek yang ditimbulkan bisa membuat kesehatan kita menurun di waktu yang akan datang.

Untuk mencegah risiko ini, disarankan untuk mengganti air rebusan yang menguning dengan air rebusan yang masih bersih. Tips ini terutama sebaiknya diterapkan pada pengolahan mie rebus, sedangkan pada mie goreng, penyiraman dengan air dingin pada mie yang sudah ditiriskan dapat dilakukan sebagai penggantinya.

2. Menambahkan sayuran hijau dan daging
Indomie dan mie instan laninnya mengandung banyak karbohidrat dan nutrisi fortifikasi. Untuk mencukupi kebutuhan gizi, konsumsi nutrisi fortifikasi seperti vitamin dan mineral perlu diimbangi dengan konsumsi nutrisi alami dengan penambahan sayuran hijau dan daging.

3. Mengganti bumbu instan dengan bumbu buatan sendiri
Bumbu instan yang terdapat dalam kemasan indomie mengandung banyak MSG dan garam. MSG cukup berisiko bagi kehamilan, sedangkan garam dapat meningkatkan risiko hipertensi. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan ibu hamil mengganti bumbu instan ini dengan bumbu yang dibuat sendiri.

Nah, itulah sekilas informasi tentang jawaban isu seputar indomie untuk ibu hamil. Semoga bermanfaat bagi Anda.

0 Response to "Indomie untuk Ibu Hamil Berbahaya, Ini Alasannya!"