ibu-hamil.web.id

5 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil yang Sedang Diet

Selama kehamilan, seorang ibu hamil yang memiliki kelebihan berat badan sangat disarankan untuk melakukan diet kehamilan. Diet kehamilan dilakukan agar berat badan si ibu tersebut tidak mengganggu pertumbuhan janin yang ada di dalam kandungannya. Diet kehamilan juga diperlukan untuk mempermudah proses persalinan di kemudian hari.

Perlu diketahui bahwa janin yang dikandung oleh ibu yang memiliki kelebihan berat badan umumnya akan lahir secara prematur. Ibu hamil yang kelebihan berat badan juga biasanya akan mengalami kesulitan saat melakukan persalinan dan sangat beresiko jika persalinan tidak dilakukan secara sesar.

Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil

Untuk melakukan diet kehamilan, selain dengan mengatur pola makan, ibu juga harus mengatur jenis makanan yang dikonsumsi setiap harinya. Jenis makanan yang dikonsumsi haruslah dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat, lemak, dan vitamin. Nutrisi-nutrisi tersebut dibutuhkan agar selama menjalani diet kehamilan, ibu tidak merasa lesu dan lemas. Meski begitu, makanan yang dikonsumsi tersebut juga harus dapat tercerna dengan baik dan dalam jumlah yang cukup.

Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil

Salah satu jenis makanan yang baik dikonsumsi saat melakukan diet kehamilan adalah buah naga. Seperti yang di bahas pada tulisan sebelumnya, buah naga adalah salah satu buah yang baik untuk ibu hamil. Buah yang dagingnya berwarna merah atau putih dengan biji hitam kecil di dalamnya ini ternyata sangat membantu ibu hamil yang mengalami masalah berat badan untuk menjadi lebih kurus.

Dikatakan sangat membantu karena buah naga memiliki kandungan nutrisi dalam proporsi yang sangat tepat kebutuhan gizi dan energi ibu hamil dan janinnya. Kandungan buah naga tersebut meliputi karbohidrat, serat, vitamin C, lemak sehat, dan lain-lain. Dari kandungan-kandungan buah naga tersebut, beberapa manfaat pun dapat kita peroleh baik itu bagi ibu hamil yang tengah menjalankan program diet kehamilan atau bagi ibu hamil yang ingin tetap tampil cantik dan sehat selama kehamilannya. Berikut ini manfaat buah naga bagi ibu hamil tersebut:

Sebagai Sumber Karbohidrat yang Baik

Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil

Salah satu manfaat buah naga bagi ibu hamil yang sedang melaksanakan program diet kehamilan adalah sebagai sumber karbohidrat yang baik. Selama diet, ibu hamil tentu masih membutuhkan karbohidrat sebagai sumber energi. Karbohidrat juga diperlukan janin untuk tumbuh dan berkembang. Jika tubuh ibu hamil kekurangan karbohidrat, ibu akan mudah lemas dan janin pun tidak dapat tumbuh dengan baik.

Untuk setiap harinya, seorang ibu hamil membutuhkan sekitar 135 gram karbohidrat. Angka tersebut merupakan jumlah karbohidrat yang cukup untuk metabolisme ibu hamil. Dengan mengkosumsi 100 gram buah naga (14 gram karbohidrat) dipadu dengan sumber karbohidrat lainnya seperti nasi putih dan roti, ibu hamil akan memperoleh karbohidrat dalam jumlah yang proporsional untuk keseimbangan tubuhnya.

Sebagai Sumber Vitamin C

Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil
Selama melakukan diet kehamilan, ibu mutlak membutuhkan vitamin C agar kesehatan dan daya tahan tubuh terhadap penyakit tetap baik. Vitamin C juga dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan tulang dan gigi bayi yang ada dalam kandungan.

Kebutuhan akan vitamin C dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi beberapa jenis buah yang baik untuk ibu hamil, yang salah satunya adalah buah naga. Buah naga mengandung sekitar 0,25% vitamin C, sedangkan untuk satu hari seorang ibu hamil membutuhkan sekitar 70 mg vitamin C untuk mendukung metabolismenya. Jadi dengan mengkonsumsi 100 gram buah naga dipadu dengan buah-buah lainnya seperti jeruk dan pisang, kebutuhan ibu hamil akan vitamin C akan terpenuhi.

Sebagai Sumber Lemak Sehat

Lemak dibutuhkan untuk pertumbuhan otak bayi yang ada di dalam kandungan. Jika ibu hamil kurang mengkonsumsi lemak, bukan tidak mungkin kecerdasan si bayi yang nantinya dilahirkan akan menurun. Lemak juga dapat menjadi sumber energi dan menjadi back up dari kekurangan konsumsi karbohidrat selama menjalani diet kehamilan.

Lemak yang sebaiknya dikonsumsi adalah lemak tak jenuh yang tidak menyebabkan kegemukan. Lemak jenis ini dapat diperoleh salah satunya dari buah naga. Buah naga mengandung sekitar 6% lemak jenuh yang mudah larut dalam air, sehingga meski mengkonsumnya dalam jumlah banyak, ia tidak akan menyebabkan penimbunan kolesterol dan meningkatkan berat badan ibu hamil.

Sebagai Sumber Serat

Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil
Ibu hamil seringkali mengalami masalah pencernaan -seperti masalah buang air besar, apalagi bagi mereka yang tengah menjalani diet kehamilan. Untuk menghindari masalah tersebut, ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi serat dalam jumlah yang cukup. Serat dapat diperoleh dengan mengkonsumsi buah dan sayur secara lengkap agar kebutuhan 28 gram serat per hari dapat terpenuhi. Buah naga mengandung serat sekitar 0,9-3% sehingga membantu mencukupi kebutuhan tersebut apabila dipadu dengan tambahan sumber-sumber serat lainya.

Sebagai Sumber Nutrisi Lainnya

Buah naga mengandung berbagai nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh ibu hamil. Nutrisi tersebut meliputi asam folat, vitamin B1, karoten, kalsium, protein, zat besi, potassium, dan fitokimia (antioksidan). Ke semua nutrisi ini sangat bermanfaat bagi pertumbuhan janin dan kesehatan bayi. Dari manfaat-manfaat buah naga bagi ibu hamil tersebut, tentu tidak lagi ada alasan yang membuat ibu hamil untuk tidak mengkonsumsi buah yang satu ini.

0 Response to "5 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil yang Sedang Diet"