Bagi ibu hamil, mendapatkan nutrisi dan vitamin dari buah-buahan adalah sesuatu yang wajar dilakukan. Buah memang menjadi satu unsur dari konsumsi harian yang dapat menunjang kesehatan dan pertumbuhan janin. Namun di antara banyak jenis dan pilihan buah-buahan yang tersedia, Anda harus jeli untuk menghindari pantangan buah untuk ibu hamil yang akan kami bahas dalam artikel ini.
1. Buah Nanas Muda
Seperti dijelaskan pada posting bahaya nanas untuk ibu hamil, buah ini memang dapat memacu timbulnya keguguran terutama jika dikonsumsi oleh ibu hamil muda yang usia kehamilannya masih berada di trimester pertama. Pantangan buah ibu hamil yang satu ini dikatakan berbahaya karena ia memiliki kandungan enzim bromelain yang dapat membuat leher rahim menjadi lunak sehingga memacu persalinan dini. Kendati penelitian terkait bahaya nanas terhadap keguguran masih belum banyak dilakukan, namun beberapa kasus yang terjadi memang menunjukan kebenaran teori ini. oleh karena itu, hindarilah buah nanas sekarang juga, seberapapun Anda menginginkannya.
2. Buah Anggur
Bila dikonsumsi terlalu banyak, gula yang terdapat dalam buah anggur akan sangat mudah terfermentasi di dalam lambung sehingga ia berubah menjadi alkohol. Seperti diketahui bahwa efek negatif alkohol bagi ibu hamil sangat banyak. Alkohol dapat menyebabkan suhu rahim meningkat dan menghambat pertumbuhan janin karena panasnya. Oleh karenanya, meski buah anggur memiliki begitu banyak vitamin, untuk saat ini sebaiknya Anda menghindarinya.
3. Buah Pepaya Muda
Pepaya sejatinya adalah buah yang baik untuk dikonsumsi ibu hamil, namun hal itu hanya berlaku jika ia dikonsumsi ketika sudah matang. Sedangkan bila dikonsumsi saat masih mentah, buah pepaya justru akan menimbulkan efek negatif. Hal ini karena buah pepaya muda mengandung lateks dalam jumlah yang cukup banyak. Lateks sendiri dapat memicu terjadinya kontraksi rahim dan lahirnya bayi prematur. Oleh karena itu, berusahalah untuk menghindari konsumsi buah pepaya muda saat ingin rujak. Pilihlah buah yang tidak ada dalam daftar ini di rujak Anda agar keselamatan janin Anda tidak terganggu.
4. Buah Durian
Pantangan buah untuk ibu hamil selanjutnya adalah buah durian. Buah ini, selain sering membuat perut ibu hamil menjadi kembung, juga mengandung 2 jenis zat yang berbahaya yaitu alkohol dan asam arachidonat. Alkohol bisa menyebabkan bayi lahir prematur sedangkan asam archidonatnya dapat merangsang kontraksi rahim dan keguguran. Risiko bahaya konsumsi durian dapat meningkat terutama pada ibu hamil yang menderita darah tinggi, sehingga jauhilah buah ini meskipun Anda sedang benar-benar menginkannya.
5 dan 6. Jengkol dan Petai
Kedua buah ini -baik jengkol dan petai- biasanya dikonsumsi sebagai lalapan ketika makan. Buah-buah ini sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu hamil karena dapat menyebabkan asupan nutrisi dari ibu hamil ke janinnya melalui plasenta menjadi terhambat. Selain itu, jengkol dan petai dapat menyebabkan ginjal bekerja lebih giat sehingga membuat ibu hamil menjadi cepat lelah.
7 dan 8. Buah Nangka dan Cempedak
Buah cempedak masih berkeluarga dengan buah nangka. Keduanya sama-sama menimbulkan efek negatif bila dikonsumsi ibu hamil dalam jumlah yang banyak. Efek yang ditimbulkan selain berupa perut kembung dan bergas adalah meningkatnya suhu janin dan kontraksi dini yang dapat meningkatkan risiko bayi prematur dan keguguran.
Nah, itulah 8 pantangan buah untuk ibu hamil. Sebagai penutup, kami menyarankan Anda sekalian untuk mengkonsumsi buah-buah selain buah yang ada dalam daftar ini jika tidak ingin kondisi kesehatan Anda dan janin terganggu. Semoga bermanfaat.
Pantangan Buah Ibu Hamil
Beberapa buah yang dapat menyebabkan masalah bagi kandungan, seperti buah yang masih muda, buah yang bersifat panas di perut, dan buah yang mengandung alkohol. Buah yang menjadi pantangan bagi ibu hamil tersebut sedikitnya ada 6 jenis meliputi buah nanas muda, pepaya muda, durian, nangka, cempedak, petai, jengkol, dan anggur. Ke-6 jenis buah ini dipantang karena dapat menimbulkan masalah serius bagi kondisi di dalam janin. Penjelasan di bawah ini terkait bahaya dari buah-buah tersebut untuk ibu hamil mungkin akan membuat Anda menghindarinya. Silakan disimak.1. Buah Nanas Muda
Seperti dijelaskan pada posting bahaya nanas untuk ibu hamil, buah ini memang dapat memacu timbulnya keguguran terutama jika dikonsumsi oleh ibu hamil muda yang usia kehamilannya masih berada di trimester pertama. Pantangan buah ibu hamil yang satu ini dikatakan berbahaya karena ia memiliki kandungan enzim bromelain yang dapat membuat leher rahim menjadi lunak sehingga memacu persalinan dini. Kendati penelitian terkait bahaya nanas terhadap keguguran masih belum banyak dilakukan, namun beberapa kasus yang terjadi memang menunjukan kebenaran teori ini. oleh karena itu, hindarilah buah nanas sekarang juga, seberapapun Anda menginginkannya.
2. Buah Anggur
Bila dikonsumsi terlalu banyak, gula yang terdapat dalam buah anggur akan sangat mudah terfermentasi di dalam lambung sehingga ia berubah menjadi alkohol. Seperti diketahui bahwa efek negatif alkohol bagi ibu hamil sangat banyak. Alkohol dapat menyebabkan suhu rahim meningkat dan menghambat pertumbuhan janin karena panasnya. Oleh karenanya, meski buah anggur memiliki begitu banyak vitamin, untuk saat ini sebaiknya Anda menghindarinya.
3. Buah Pepaya Muda
Pepaya sejatinya adalah buah yang baik untuk dikonsumsi ibu hamil, namun hal itu hanya berlaku jika ia dikonsumsi ketika sudah matang. Sedangkan bila dikonsumsi saat masih mentah, buah pepaya justru akan menimbulkan efek negatif. Hal ini karena buah pepaya muda mengandung lateks dalam jumlah yang cukup banyak. Lateks sendiri dapat memicu terjadinya kontraksi rahim dan lahirnya bayi prematur. Oleh karena itu, berusahalah untuk menghindari konsumsi buah pepaya muda saat ingin rujak. Pilihlah buah yang tidak ada dalam daftar ini di rujak Anda agar keselamatan janin Anda tidak terganggu.
4. Buah Durian
Pantangan buah untuk ibu hamil selanjutnya adalah buah durian. Buah ini, selain sering membuat perut ibu hamil menjadi kembung, juga mengandung 2 jenis zat yang berbahaya yaitu alkohol dan asam arachidonat. Alkohol bisa menyebabkan bayi lahir prematur sedangkan asam archidonatnya dapat merangsang kontraksi rahim dan keguguran. Risiko bahaya konsumsi durian dapat meningkat terutama pada ibu hamil yang menderita darah tinggi, sehingga jauhilah buah ini meskipun Anda sedang benar-benar menginkannya.
5 dan 6. Jengkol dan Petai
Kedua buah ini -baik jengkol dan petai- biasanya dikonsumsi sebagai lalapan ketika makan. Buah-buah ini sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu hamil karena dapat menyebabkan asupan nutrisi dari ibu hamil ke janinnya melalui plasenta menjadi terhambat. Selain itu, jengkol dan petai dapat menyebabkan ginjal bekerja lebih giat sehingga membuat ibu hamil menjadi cepat lelah.
7 dan 8. Buah Nangka dan Cempedak
Buah cempedak masih berkeluarga dengan buah nangka. Keduanya sama-sama menimbulkan efek negatif bila dikonsumsi ibu hamil dalam jumlah yang banyak. Efek yang ditimbulkan selain berupa perut kembung dan bergas adalah meningkatnya suhu janin dan kontraksi dini yang dapat meningkatkan risiko bayi prematur dan keguguran.
Nah, itulah 8 pantangan buah untuk ibu hamil. Sebagai penutup, kami menyarankan Anda sekalian untuk mengkonsumsi buah-buah selain buah yang ada dalam daftar ini jika tidak ingin kondisi kesehatan Anda dan janin terganggu. Semoga bermanfaat.
0 Response to "8 Pantangan Buah untuk Ibu Hamil dan Sebabnya"