ibu-hamil.web.id

Manfaat Buah Semangka untuk Ibu Hamil

Buah semangka tergolong sebagai salah satu buah yang baik bagi ibu hamil. Dikatakan demikian karena buah yang dalam bahasa Inggris disebut watermelon ini memiliki kandungan berbagai nutrisi bermanfaat seperti Vitamin A, B6, C, kalium, serat, dan air dalam jumlah yang cukup banyak. Dengan kandungannya tersebut, buah semangka memiliki beberapa manfaat yang antara lain dapat melancarkan sistem pencernaan, mengatasi kaki bengkak, mengatasi morning sickness, mencegah kram otot, mencegah dehidrasi, dan mencegah pigmentasi. Berikut ini penjelasannya.

Manfaat Buah Semangka untuk Ibu Hamil

Melancarkan Sistem Pencernaan
Salah satu manfaat buah semangka untuk ibu hamil adalah dapat melancarkan sistem pencernaan. Manfaat ini diperoleh dari adanya kandungan oksigen dalam air buah semangka. Oksigen tersebut bila masuk ke dalam lambung dan usus, dapat membantu memecah sumbatan yang biasanya timbul karena konsumsi daging atau makanan yang sulit dicerna. Bila Anda mengalami masalah seperti asam lambung, nyeri ulu hati, atau sembelit, mengkonsumsi semangka mungkin dapat meringankan permasalahan tersebut.

Mengatasi Kaki Bengkak
Kaki bengkak merupakan salah satu keluhan yang sering diderita ibu hamil trimester akhir. Untuk mengatasi keluhan ini, ibu hamil disarankan memperbanyak ion positif untuk mengurangi sumbatan di pembuluh darah. Selain dengan air kelapa, ion positif juga dapat diperoleh dari air buah semangka.

Mengatasi Morning Sickness
Semangka ternyata berfungsi mengatasi morning sickness. Hal ini tak lain adalah karena semangka dapat membuat ibu hamil merasa segar dan tenang melalui berbagai gizi dan energi yang dimiliki. Konsumsi buah semangka untuk ibu hamil dapat dilakukan dengan memakannya langsung atau dengan membuatnya menjadi jus lebih dulu.

Mencegah Dehidrasi dan Kontraksi
Selama kehamilan, ibu hamil akan terus mengalami perubahan hormonal di dalam tubuhnya . Perubahan ini menyebabkan kerja berbagai organ dalam tubuhnya menjadi sangat berat. Dengan kondisi demikian, ibu hamil akan semakin sering mengalami kontraksi atau kram otot mulai dari usia kehamilan awal hingga menjelang kelahiran. Untuk mengatasi kondisi tersebut, ibu hamil disarankan untuk banyak mengkonsumsi air, karena dehidrasi akan menyebabkan kondisi kehamilan akan semakin buruk.

Mencegah Pigmentasi Kulit
Perubahan hormon selama kehamilan seringkali membuat kulit ibu hamil menjadi sangat sensitif. Berbagai masalah seperti melasma, jerawat, kulit kering, dan stretchmark parah dapat ditimbulkan dari kondisi tersebut. Untuk meminimalkan dampak dari masalah tersebut, ibu hamil disarankan memakan semangka dengan jumlah yang tepat.

Jumlah Konsumsi Semangka yang Disarankan untuk Ibu Hamil

Meski memiliki banyak sekali manfaat, konsumsi semangka untuk ibu hamil juga perlu dibatasi, karena jika berlebih ia dapat menimbulkan masalah diabetes gestational. Jumlah konsumsi semangka yang sebaiknya tetap dijaga bagi ibu hamil adalah maksimal 1 kg per hari. Selain itu, hindari pula mengkonsumsi semangka yang sudah lama di potong. Semangka demikian biasanya sudah terinfeksi oleh berbagai mikroorganisme yang beterbangan di udara.

0 Response to "Manfaat Buah Semangka untuk Ibu Hamil"